22 апреля 2022 года в рамках участия Стерлитамакского многопрофильного профессионального колледжа в XIX Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «МОЯ СТРАНА - МОЯ РОССИЯ» в группе ПСА-218 было проведено занятие на тему: «Золотые олени сарматов».
Занятие проводила студентка ГАПОУ СМПК группы Д-15, специальности 54.02.01 Дизайн Силяева Марина.
Автором проекта является Силяева Марина Дмитриевна, научный руководитель: преподаватель ГАПОУ СМПК Ерменкин Евгений Викторович.
Участница XIX Всероссийского конкурса молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «МОЯ СТРАНА - МОЯ РОССИЯ» рассказала студентам о кочевых племенах древнего мира-Сарматах, которые в VI—IV вв. до н. э. жили от Дуная до Аральского моря и отличались воинственностью.
«Сарматское золото», так называют археологические находки с раскопок Филипповских курганов, которые датированы V-IV вв. до н.э. Это уникальное собрание хранится ныне в музеи археологии и этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН г. Уфы. Экспозицию с золотыми сарматскими фигурками называют «Золотые олени Евразии», посвященную материалам Филипповского курганного могильника. Считается, что эти находки принадлежат древнему кочевому народу – сарматам. Сарматы – это кочевые племена древнего мира, Могильник располагался в Оренбургской области, недалеко от с. Филипповка, где находилось несколько десятков курганов. Башкирского филиала Академии наук СССР в 1987-1988 гг. провела археологическую экспедицию в этих краях. Руководителем археологических исследований был А. Х. Пшеничнюк. В результате были обнаружены фигуры деревянных оленей, обложенных золотом.
Сейчас коллекция сарматского золота хранится в музее археологии и этнографии в Уфе. При жизни Анатолий Пшеничнюк сокрушался, что горожане не знают ничего о коллекции. Но теперь ситуация изменилась, потому что сейчас о «золотых оленях» знают не только в Уфе или Башкирии, но также далеко за ее пределами.
#МояСтранаМояРоссия#ПутешествуемСМоейСтраной#ГАПОУСМПК
Автор статьи Бакирова Р.Р.